Торговое название: Рамиприл
Международное непатентованное название: Ramipril
Описание: таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской с одной стороны (дозировка 5 мг и 10 мг);
таблетки светло-желтого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской с одной стороны, допускаются вкрапления более темного цвета (дозировка 2,5 мг).
Риска предназначена лишь для разламывания таблетки с целью облегчения проглатывания, а не для разделения на равные дозы.
Состав: одна таблетка дозировкой 2,5 мг содержит:
активное вещество: рамиприл – 2,5 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, натрия стеарил фумарат, лактоза моногидрат, железа оксид желтый (Е172);
одна таблетка дозировкой 5 мг содержит:
активное вещество: рамиприл – 5 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, натрия стеарил фумарат, лактоза моногидрат;
одна таблетка дозировкой 10 мг содержит:
активное вещество: рамиприл – 10 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, натрия стеарил фумарат, лактоза моногидрат.
Форма выпуска: таблетки.
Фармакотерапевтическая группа: средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Ингибиторы АПФ.
Код АТС: С09АА05
Фармакологическое действие Рамиприлат, активный метаболит рамиприла, является длительно действующим ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). В плазме крови и тканях АПФ катализирует переход ангиотензина I в ангиотензин II (активное сосудосуживающее вещество) и расщепление активного вазодилататора брадикинина. Уменьшение образования ангиотензина II и повышение активности брадикинина приводит к расширению сосудов и вносит свой вклад в кардиозащитное и эндотелийзащитное действие рамиприла. Ангиотензин II стимулирует высвобождение альдостерона, в связи с этим рамиприл вызывает снижение секреции альдостерона.
Гипотензивное действие Прием рамиприла вызывает выраженное уменьшение сопротивления периферических артерий. Изменений в почечном кровотоке и скорости гломерулярной фильтрации, как правило, не наблюдается. Прием рамиприла вызывает у гипертензивных пациентов снижение артериального давления в положении "лежа" и "стоя" без компенсаторного увеличения частоты сердечных сокращений. У большинства пациентов заметный гипотензивный эффект наступает через 1-2 часа после приема внутрь однократной дозы. Максимальный эффект от однократной дозы достигается через 3-6 часов после приема внутрь. Гипотензивное действие однократной дозы обычно длится в течение 24 часов. Максимальный гипотензивный эффект при непрерывном лечении рамиприлом, как правило, наступает через 3-4 недели. Было показано, что гипотензивный эффект при долгосрочной терапии сохраняется в течение 2 лет. Резкое прекращение приема рамиприла не вызывает быстрого и чрезмерного обратного повышения артериального давления.
Показания к применению: - Лечение артериальной гипертензии: для снижения артериального давления как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными лекарственными средствами
- Предупреждение потенциально летальных сердечно-сосудистых осложнений (см. раздел «Способ применения и дозировка»): снижение количества сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта и смерти) у пациентов с:
- проявлениями атеротромботических сердечно-сосудистых заболеваний (наличие ишемической болезни сердца или инсульта в анамнезе, облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей) или
- сахарным диабетом и с хотя бы одним фактором сердечно-сосудистого риска
- Вторичная профилактика у пациентов с острым инфарктом миокарда: снижение риска смерти, начиная с острой фазы инфаркта миокарда, у пациентов с клиническими признаками сердечной недостаточности при назначении через 48 часов после начала заболевания
- Лечение гломерулярных заболеваний почек: - начальная стадия диабетической нефропатии, проявляющаяся наличием микроальбуминурии
- выраженная диабетическая нефропатия с наличием макропротеинурии у пациентов с хотя бы одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний
- выраженная недиабетическая нефропатия с наличием макропротеинурии ≥ 3 г/день
- Лечение сердечной недостаточности с клиническими проявлениями Способ применения и дозировка Для приема внутрь. Рекомендуется принимать каждый день в одно и то же время.
Рамиприл можно принимать во время или вне приема пищи, поскольку биодоступность не зависит от приема пищи. Рамиприл необходимо принимать с достаточным количеством жидкости. Нельзя разжевывать или измельчать таблетки перед приемом.
Данное лекарственное средство не обеспечивает дозировку 1,25 мг, при назначении рамиприла в дозе 1,25 мг необходимо воспользоваться лекарственным средством другого производителя. Если принята большая, чем обычно доза лекарственного средства рамиприл, следует обратиться к своему лечащему врачу или немедленно отправиться в ближайшую больницу. При этом нельзя самостоятельно управлять транспортным средством, рекомендуется пригласить с собой кого-нибудь из окружения в качестве сопровождающего или вызвать бригаду «Скорой помощи». Для того, чтобы врач мог побыстрее определить причину, нужно взять с собой упаковку принятого лекарственного средства.
В случае пропуска дозы нужно просто принять следующую дозу в обычное для нее время. Нельзя принимать двойную дозу, чтобы восполнить забытую.
Взрослые Пациенты, проходившие лечение диуретиками
Начало приема рамиприла может сопровождаться гипотензией; это более характерно для пациентов, проходящих лечение диуретиками.
Нехватка солей и жидкости в организме подлежит предварительной коррекции до начала лечения рамиприлом, диуретики следует предварительно ограничить или отменить, не позднее, чем за 2-3 дня (см. раздел «Меры предосторожности»). Лечение пациентов, которым не отменили прием диуретиков, следует начинать наименьшей разовой дозой 1,25 мг рамиприла. Необходимо контролировать функцию почек и содержание калия в сыворотке крови. Последующая доза рамиприла должна корректироваться в соответствии с целевым уровнем артериального давления.
Лечение артериальной гипертензии Дозировка рассчитывается в зависимости от ожидаемого терапевтического эффекта и переносимости рамиприла пациентом в каждом конкретном случае (см. раздел «Меры предосторожности»).
Рамиприл можно применять как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими классами лекарственных средств для лечения гипертензии.
Начальная доза Лечение рамиприлом необходимо начинать с первоначальной дозы в 2,5 мг ежедневно.
У пациентов с сильно активированной ренин-ангиотензин-альдестерон системой значительное снижение артериального давления может последовать после приема первоначальной дозы. Для таких пациентов рекомендуемая начальная доза составляет 1,25 мг, а начало лечения необходимо проводить под медицинским наблюдением (см. раздел «Меры предосторожности»).
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы Дозу можно удваивать с интервалом 2-4 недели для достижения целевого уровня артериального давления.
Максимальная суточная доза – 10 мг.
Суточную дозу принимают один раз в день.
Предупреждение потенциально летальных сердечно-сосудистых осложнений Начальная доза Рекомендуемая начальная доза – 2,5 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы Дозу постепенно увеличивают в зависимости от переносимости пациентом рамиприла. Рекомендуется удвоить дозу через 1-2 недели лечения, а через следующие 2-3 недели - увеличить поддерживающую дозу до 10 мг рамиприла ежедневно.
См. также назначение дозировок у пациентов, ранее проходивших лечение диуретиками.
Вторичная профилактика у пациентов с острым инфарктом миокарда с клиническими признаками сердечной недостаточности
Вторичная профилактика у пациентов с острым инфарктом миокарда с клиническими признаками сердечной недостаточности
Вторичная профилактика у пациентов с острым инфарктом миокарда с клиническими признаками сердечной недостаточности Начальная доза После 48 часов, следующих за инфарктом миокарда у клинически и гемодинамически стабильных пациентов, рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг дважды в день в течение трех дней. Если начальная доза в 2,5 мг не переносится пациентом, необходимо назначить 1,25 мг дважды в день в течение 2 дней перед увеличением дозы до 2,5 мг и 5 мг дважды в день. Если доза не может быть увеличена до 2,5 мг дважды в день, лечение следует прекратить.
См. также назначение дозировок у пациентов, ранее проходивших лечение диуретиками.
Титрация и индивидуальная поддерживающая доза Суточную дозу последовательно увеличивают, удваивая ее с интервалом в 1-3 дня до достижения поддерживающей дозы 5 мг дважды в день. Поддерживающую суточную дозу рекомендуется делить на 2 приема. Максимальная суточная доза – 10 мг.
Если принято решение проводить лечение рамиприлом у пациента с тяжелой (IV степень по шкале NYHA) хронической сердечной недостаточностью после инфаркта миокарда, рекомендовано начинать с дозы – 1,25 мг 1 раз в день. Увеличивать дозу следует с особой осторожностью.
Лечение заболеваний почек У пациентов с диабетом и микроальбуминурией Начальная доза Рекомендуемая начальная доза – 1,25 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы Дозу последовательно увеличивают в зависимости от переносимости пациентом рамиприла. Рекомендуется удвоить суточную дозу до 2,5 мг через 2 недели лечения, а затем до 5 мг по прошествии следующих 2 недель.
У пациентов с диабетом и как минимум одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний Начальная доза Рекомендуемая начальная доза – 2,5 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы Дозу последовательно увеличивают в зависимости от переносимости пациентом рамиприла. Рекомендуется удвоить суточную дозу до 5 мг через 2 недели лечения, а затем до 10 мг по прошествии следующих 2-3 недель. Максимальная суточная доза – 10 мг.
У пациентов с недиабетической нефропатией с наличием макропротеинурии ≥3 г/день Начальная доза Рекомендуемая начальная доза – 1,25 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы Дозу последовательно увеличивают в зависимости от переносимости пациентом рамиприла. Рекомендуется удвоить суточную дозу до 2,5 мг через 2 недели лечения, а затем до 5 мг по прошествии следующих 2 недель.
Лечение сердечной недостаточности с клиническими проявлениями Начальная доза Для пациентов, получающих терапию диуретиками, рекомендуемая начальная доза – 1,25 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы Рекомендуется удваивать дозу рамиприла каждые две недели до максимальной суточной дозы 10 мг. Предпочтительно разделить суточную дозу на 2 приема.
Особые категории пациентов Лечение пациентов с нарушением функции почек Суточная доза для пациентов с нарушением функции почек назначается с учетом клиренса креатинина
• если клиренс креатинина > 60 мл/мин, нет необходимости корректировать начальную дозу (2,5 мг ежедневно), максимальная суточная доза – 10 мг;
• если клиренс креатинина находится в пределах 30-60 мл/мин, нет необходимости корректировать начальную дозу (2,5 мг ежедневно), максимальная суточная доза – 5 мг;
• если клиренс креатинина находится в пределах 10-30 мл/мин, начальная доза составляет 1,25 мг ежедневно, и максимальная суточная доза – 5 мг;
• у пациентов с гипертензией, подвергающихся гемодиализу: рамиприл слабо диализируется; начальная доза составляет 1,25 мг ежедневно, и максимальная суточная доза – 5 мг; рамиприл необходимо принимать через несколько часов после осуществления гемодиализа.
Пациенты с нарушением функции печени Лечение таких пациентов должно осуществляться с особой осторожностью и только под медицинским наблюдением. Максимальная допустимая суточная доза в таких случаях – 2,5 мг рамиприла.
Пожилые пациенты Начальные дозы должны быть ниже, их введение должно проходить более постепенно из-за повышенного риска возникновения нежелательных реакций, особенно у пожилых и ослабленных пациентов. Рекомендуемая начальная суточная доза – 1,25 мг рамиприла.
Детская популяция Рамиприл не рекомендуется применять у детей и подростков младше 18 лет, в виду недостаточного количества соответствующих данных по безопасности и эффективности рамиприла.
Побочное действие Частота развития нежелательных реакций приведена в следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (по имеющимся данным определить частоту встречаемости не представляется возможным).
Нарушения со стороны сердца: нечасто: ишемия миокарда, включая стенокардию или инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия, учащенное сердцебиение, периферические отеки;
Нарушения со стороны сосудов: часто: чрезмерное снижение артериального давления (АД), нарушение ортостатической регуляции сосудистого тонуса (ортостатическая гипотензия), синкопальные состояния; нечасто: «приливы» крови к коже лица; редко: